Der Begriff "Cook and Freeze" bezeichnet ein Verfahren in der Gemeinschaftsverpflegung, bei dem Speisen zubereitet, portioniert und anschließend schockgefroren werden. Die gefrorenen Gerichte können über einen längeren Zeitraum gelagert und bei Bedarf aufgetaut und regeneriert werden. Beim Cook & Freeze werden die Speisen nach der Herstellung sehr schnell (in der Regel bei etwa -40°C) schockgefroren, um die Bildung großer Eiskristalle zu verhindern. Die Produkttemperatur wird dabei auf -18°C gesenkt, was entscheidend für die Erhaltung von Textur, Geschmack und Nährstoffen ist. Zur Verpflegung gehören typischerweise sowohl komplette Gerichte als auch einzelne Menükomponenten. Die Produktpalette kann für die jeweilige Zielgruppe (z. B. Kinder, Senioren) spezifisch abgestimmt werden. Die Regenerierung erfolgt am Ort der Ausgabe, z. B. im Krankenhaus, in Schulen oder Senioreneinrichtungen, wobei die Speisen vor dem Verzehr auf mindestens 70°C im Kern erhitzt werden.